Tomates asados con anchoas

tomates rellenos de anchoasHay infinidad de maneras de servir los tomates, ya sea en una sencilla ensalada como en pistos, gazpachos, salsas, etc. En este caso los rellenamos con una pasta de anchoas e hierbas aromáticas para luego hornearlos hasta que queden bien tiernos.

Usa tomates maduros pero firmes para esta receta, mejor si son grandes y jugosos.

Ingredientes

4 tomates grandes, 4 dientes de ajo, perejil picado, 5 filetes de anchoa en aceite, 4 cucharadas de pan rallado, 2 yemas de huevo, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharadita de orégano seco, pizca de sal, pimienta.

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Espaguetis a la boloñesa

espaguetis a la boloñesaEste es todo un clásico de la cocina italiana. La boloñesa es una espesa salsa de carne picada, guisada a fuego lento con vino, caldo y verduras, muy apropiada para acompañar pastas largas como espaguetis o tallarines, o incluso para lasañas y otros guisos.

Aunque es algo laboriosa por el tiempo de cocción, merece la pena el esfuerzo, y la podemos preparar en grandes cantidades ya que admite muy bien la congelación.

Ingredientes

500 gr pasta larga seca, 1 cebolla, 2 zanahorias, 1 rama de apio, 2 dientes de ajo, 50 cc. aceite de oliva virgen extra, 1 hoja de laurel, 500 gr. carne de ternera picada, 150 cc. vino tinto, 1 cucharada de concentrado de tomate, 200 cc. caldo de carne, sal, pimienta, 1 cucharadita de orégano seco (opcional). Parmesano rallado, para servir.

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Mutabal, crema de berenjenas

mutabalEl mutabal, también conocido como baba ganoush, es una receta tradicional libanesa mucho menos conocida que el hummus, muy similar y elaborado este último con garbanzos. Se trata de una crema de berenjenas que se sirve como aperitivo, para “dipear” con pan crujiente.

El secreto de este sencillo plato reside en el ahumado de las berenjenas, que deberemos quemar en la llama directamente, si tenemos fuego de gas o leña, o bien horneando en el grill del horno. En Oriente Medio se suele añadir tahina, una pasta de sésamo, pero si no lo encuentras siempre lo puedes sustituir por semillas de sésamo tostadas (ajonjolí).

Ingredientes

4 berenjenas, media cucharadita de sal, 3 dientes de ajo, 2 cucharadas de zumo de limón, 2-3 cucharadas de tahina (o el equivalente en ajonjolí), 30 gr. aceite de oliva, una cucharada de menta fresca (para decorar).

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Cazuela de fideos con pescado

Este es un guiso tradicional a base de un completo sofrito de verduras. Se completa con patatas, fideos y pescado blanco, sobre todo rosada, rape o merluza. Si quieres también puedes añadir almejas, calamares o jibia, gambas y otros pescados y mariscos, a tu gusto.

Ingredientes

150 gr patatas, 150 gr fideos gruesos, 200 gr pescado blanco, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 pimiento,  unas hebras de azafrán, 1 hoja de laurel, perejil, sal, pimienta, 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

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Sopa de cardos con almendras

sopa de cardos con almendras

Hoy día es fácil de encontrar cardos, ya sean frescos como congelados. Estos últimos tienen muchas ventajas, ya que ya vienen limpios, cortados y con una cocción previa que los hace más tiernos y fáciles de cocinar.

Con ellos preparamos esta deliciosa sopa de cardos, espesada con patatas y una salsa tradicional de ajos y almendras. Además puedes añadir otras verduras a esta sopa, como borrajas o incluso acelgas. Se trata de un plato relativamente ligero y vegetariano, perfecto para ir entrando en calor y mantenernos en línea.

Ingredientes

500 gr cardos, limpios y troceados, 3 patatas, 1 litro de caldo de verduras, 4 dientes de ajo, 20 almendras peladas, sal, pimienta, pizca de azafrán molido (o colorante alimentario), 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Huevo duro picado y perejil, para decorar.

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